PROFIL PENGUATAN PEMBELAJARAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NOMOR 2 KEKERAN, MENGWI, KABUPATEN BADUNG

I Komang Wisnu Budi Wijaya, Ni Ketut Ayu Sudariasih, Ferdinandus Nanduq

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan bentuk penguatan dalam proses pembelajaran dan 2) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penguatan yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini ialah jenis kualitatif, yang dilakukan dengan teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik analisis dokumen. Data yang diperoleh dari lapangan kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teori konstrukivisme dari Piaget dan teori behavioristik dari Watson. Hasil analisis data kemudian disajikan secara deskriptif kualitatif dengan tetap menyesuaikan teknik penulisan berdasarkan pedoman. Hasil penelitian bahwa (1) bentuk penguatan yang digunakan oleh tenaga pendidik dalam proses pembelajaran ialah berbentuk verbal yaitu penguatan dalam bentuk kata-kata dan kalimat. Dan yang kedua ialah dalam bentuk non verbal, seperti memberikan isyarat, memberikan sentuhan, memberikan pendekatan, memberikan tanda atau simbol, dan mengajak peserta didik melakukan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan. Bentuk-bentuk penguatan tersebut direspon dengan positif oleh peserta didik. Respon positif yang dimaksudkan dalam penelitian ini ialah adanya peningkatan perhatian peserta didik dalam proses pembelajaran, peserta didik menjadi semakin bersemangat, dan tumbuhnya rasa percaya diri pada peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran.


Kata Kunci


Penguatan, Proses Pembelajaran, Hasil belajar.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Gunawan, I. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik. Jakarta: Bumi Aksara.

Helmiati. (2015). Mikro Teaching Melatih Ketrampilan Dasar Mengajar. Yogyakarta: Aswaja Pressindo.

Riswandi. (2009). Ilmu Komunikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Susanto, A. (2016). Teori Belajar & Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta: Frenadamedia Group.

Tanu, I. K. (2008). Isu-Isu Kontemporer Pendidikan Agama Hindu Di Sekolah Dasar (Perspektif Kritis Cultural Studies). Denpasar: Sari Kahyangan Indonesia.

Usman, M. U. (2013). Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Wiarto, G. (2015). Psikologi Perkembangan Manusia. Yogyakarta: Psikosain.

Wijaya, I. K. W. B., Darmayanti, N. W. S., & Muliani, N. M. (2020). Pengembangan Keterampilan Hidup Dan Karir Siswa Dalam Rangka Peningkatan Mutu Lulusan Sekolah Dasar. Jurnal Penjaminan Mutu, 6(2), 171–181.

Wijaya, I. K. Wi. B. (2018). Mengembangkan Kecerdasan Majemuk Siswa Sekolah Dasar (SD) Melalui Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan Sekolah Dasar. Jurnal Penjaminan Mutu, 4, 147–154.




DOI: https://doi.org/10.25078/aw.v6i2.2297

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


     

 

 
Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar site and its metadata are licensed under CC BY-SA

 
ISSN CETAK:  25275445
E-ISSN: 26858312